1. отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, а также техническими средствами автоматизации
Источник: Викисловарь
Инжене́рная психоло́гия — отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, а также техническими средствами автоматизации. Важнейшими составляющими его стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий.
Научно-практические основы инженерной психологии были заложены в первой половине XX столетия в психологии труда и психотехнике. Но к концу 40-х и особенно в начале 50-х годов научно-технический прогресс, интенсифицированный последствиями второй мировой войны, привел к такому уровню сложности и автоматизации технических средств труда, что человек как субъект труда оказался в чрезвычайно сложных условиях функционирования. Практически это привело к авариям и катастрофам, а в науке – к возникновению проблемы «человек и техника» и созданию инженерной психологии.
За полувековой период исследований и разработок в отечественной инженерной психологии были созданы методология, теория и методы, достигнуты значительные практические результаты.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отхватывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Представленные в обзоре материалы теоретико-экспериментальных исследований в области инженерной психологии могут быть дополнены следующими работами.
Специфической научной и практической проблемой авиационной инженерной психологии, которая, к сожалению, пока до конца не решена, является проблема надёжности пространственной ориентировки лётчика.
Произведённый анализ развития инженерной психологии в нашей стране приводит к мысли, что к трём названным в начале статьи признакам феноменальности необходимо добавить ещё один, возникший уже в XXI в.